舞鶴にしては、雨の少ない日が続いていますね。
昨日のたんぽぽカフェでは、並川先生によるハンドマッサージとベビータッチでした。気持ちよくそのままお昼寝になったお子さんもおられました。次は、1月ですが、皆さんで楽しみましようね。
さて、7月22日は薗田先生による「食育」の話です。前回の話で、心に残ったのが、節句料理や季節の食材を使った料理の大切さでした。何となく、親がしていたので私も、正月料理に始まり、節分・ひな祭り等などしていましたが、食の環境や家庭の味の大切さを改めて感じました。そして、毎回実際に試食品を持って来て頂くのですが、その日から食卓にのせているものも沢山あります。皆さんのメニューのヒントになればうれしいですね。
たんぽぽ助産院 吉田美和子